Girassol Alto Oleico
As variedades de girassol Alto Oleico caracterizam-se por na constituição da sua gordura conterem mais de 80% deste ácido gordo, tão importante na nutrição humana pelos seus efeitos benéficos para o coração.
O conteúdo em ácido oleico é um fator que depende da genética do híbrido semeado e não tem relação com a percentagem de gordura que este mesmo híbrido possa conter. Na ampla rede de estações de investigação Pioneer, existem programas de desenvolvimento de híbridos de alto oleico que respondem às diferentes necessidades dos agricultores europeus de girassol: resistência à orobanca, resistência ao míldio, tolerância a doenças e, mais recentemente, tolerância a sulfonilureias (híbridos ExpressSun®), diferentes ciclos…
Em toda estas variedades de híbridos Alto Oleico os objetivos a alcançar são sempre os mesmos:
- Níveis de ácido oleico em autofecundação superiores a 90%.
- Produção semelhante aos híbridos linoleicos.
- A estabilidade do conteúdo de ácido oleico deve ser independente das condições agronómicas e da situação geográfica do cultivo.
A indústria alimentar é cada vez mais exigente em relação ao conteúdo mínimo de ácido oleico que um óleo deve conter para ser considerado Alto Oleico. Tendo em conta que ao longo do processo, desde a sementeira até à moagem se perdem alguns pontos de ácido oleico, isso é crucial para a escolha do híbrido. Semeando híbridos com os níveis de ácido oleico como os que a Pioneer exige aos seus híbridos, garante na comercialização um produto que cumpre com os padrões de qualidade que o mercado exige.