A Pioneer trabalha há mais de 50 anos na cultura do milho, no incremento da capacidade de resposta em condições de stress hídrico.
Híbridos Optimum® AQUAmax® são o resultado desse esforço. Uma marca que distingue os híbridos de milho Pioneer caracterizados por um melhor desempenho em condições de limitação de água, ajudando os agricultores a minimizar o risco e a maximizar a produtividade de cada parcela.
Um programa de investigação único no mundo, centrado na tolerância ao stress hídrico e na Tecnologia AYT® (Acelerated Yield Technology) exclusiva da Pioneer, estão por trás desta nova geração de híbridos. Uma tecnologia que combina as técnicas de melhoramento mais modernas e as mais recentes técnicas moleculares para obter, num período de tempo mais reduzido, variedades mais produtivas e tolerantes a diferentes tipos de stress.
Os Híbridos Optimum® AQUAmax® ajudam a obter uma melhor colheita em ambientes com condições de limitação de água, ao mesmo tempo que oferecem um potencial de rendimento máximo em condições culturais favoráveis.
Os Híbridos Optimum® AQUAmax®, testados através de uma rede mundial de estações de investigação equipadas com sistemas de gestão controlada do stress e considerando o seu rendimento geral, foram colocados à disposição dos agricultores.
No entanto, é especialmente significativo o ensaio desenvolvido durante a campanha de 2013 na nossa estação de La Rinconada, em Sevilha, Espanha. Tratou-se de um ensaio de caracterização de 2.800 variedades de milho dos ciclos FAO 400, 500 e 600, semeadas ao longo de 18 hectares. Entre este grande número de variedades, havia algumas Híbridos Optimum® AQUAmax®.
O objetivo do ensaio era verificar o comportamento destas variedades sob diferentes graus de stress hídrico e em duas fases fundamentais do desenvolvimento da cultura: a floração e o enchimento do grão, para as comparar com espécimes da mesma variedade submetidos a um processo de cultura normal, sem restrições de água.
O stress na floração ocasionou uma perda radical da colheita ao não fazer coincidir a emissão das sedas com a emissão do pólen, o que logicamente impede a fertilização da maçaroca e a formação dos grãos. Nos casos mais extremos, algumas plantas nem sequer desenvolveram maçaroca.
O stress na fase de enchimento do grão representou uma menor quebra de rendimento à colheita. No geral, condicionou o tamanho do grão e da maçaroca, bem como um menor número de fileiras e de grãos por fileira.
Obviamente, as variedades Híbridos Optimum® AQUAmax® semeadas mostraram um comportamento significativamente melhor perante as condições do ensaio, reduzindo os efeitos do impacto do stress hídrico em todos os casos.
A tolerância ao stress hídrico é controlada por um grande número de genes e é fortemente influenciada por fatores ambientais, como o calor, a severidade do stress hídrico e o tipo de solo.
Não existe uma solução única para este problema. Os mecanismos associados à melhoria da tolerância ao stress hídrico nos Híbridos Optimum® AQUAmax® incluem, entre outros, o controlo dos estomas que levam à redução da perda de água por transpiração, à manutenção da fotossíntese em condições de stress hídrico e à manutenção da superfície foliar em condições de calor e limitação no fornecimento de água (verdor na maturação).
Os Híbridos Optimum® AQUAmax® incluem características nativas cruciais, que melhoram o mecanismo associado a um comportamento mais favorável em condições de stress hídrico.